Методрекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

План 

организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID -19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекций COVID -19 

Государственного учреждения образования 

 «Средняя школа № 132 г. Минска» 

 

№  

п/п 

Мероприятия 

Сроки (время) выполнения мероприятия 

Ответственные за 

выполнение мероприятия 

  1. Организационные мероприятия 

1.1 

Разработка и утверждение плана организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции               COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекций COVID -19 

До 01.09.2020 

Ерошевич Н.С. 

 

1.2 

Ознакомление работников школы с планом 

До 15.09.2020 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

1.3 

Информирование начальника управления по образованию Фрунзенского района г. Минска об эпидемиологической ситуации по короновирусной инфекции в школе 

С учётом эпидемиоло-гической обстановки 

Ерошевич Н.С. 

 

1.4 

Проведение разъяснительной работы с работниками школы по профилактике COVID -19: 

1.4.1. соблюдение мер профилактики, правил личной и общественной гигиены; 

1.4.2. режима регулярного мытья рук с мылом или обработка кожными антисептиками в течение всего рабочего времени; 

1.4.3оформление стенда; 

1.4.4. размещение информации на сайте школы о правилах профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук; 

1.4.5. об ограничении посещений законными представителями учащихся в школе  

Постоянно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

 

 

1.5 

Информирование родителей об организации проведения образова-тельного процесса в условиях возникновения и распространения инфекции COVID -19 

До 01.09.2020 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

 

 

1.6 

Создание запаса перчаток, дезинфицирующих средств  

Постоянно 

Багушевич О.Г. 

1.7 

Приобретение бесконтактного термометра или термометра медицинского безртутного 

До 01.09.2020 

Багушевич О.Г. 

1.8 

Разработка алгоритма действий при выявлении признаков инфекции COVID -19 или ОРИ у работников и учащихся школы 

Постоянно 

(в зависимости от ситуации) 

Медицинский работник 

1.9 

Обеспечение иммунизации работников школы против гриппа 

Сентябрь -октябрь 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

1.10 

Ознакомление технических работников с инструкцией по проведению дезинфекции помещений с использованием антибактериаль-ных, моющих и чистящих средств 

До 01.09.2020 

Багушевич О.Г. 

  1.  Санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID -19 

2.1 

Обеспечение кожным антисептиком дозатора при обработке рук работниками при входе в школу 

Постоянно 

Багушевич О.Г. 

2.2 

Ограничение доступа в школу лиц, не связанных с образовательной деятельностью 

Постоянно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. сторожа (по графику работы) 

  1. 3 

Отказ в допуске к работе работника школы с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другое), контактов первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID -19 

При выявлении 

Ерошевич Н.С., 

медицинский работник 

 

  1. 4 

Усиление санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима (проведение не реже 3 раз в день влажной уборки помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря и иных поверхностей; проведение уборки мест общего пользования (кабинеты трудового обучения, спортивного зала) после каждого использования; дополнительная (в течение дня) дезинфекция ручек дверей, поручней, перил; перед началом смены в отсутствии детей проводить обработку дезсредством поверхностей парт и стульев согласно инструкции по его применению, предварительно пройдя инструктаж по работе с дезсредством 

Ежедневно 

Багушевич О.Г. 

  1. 5 

Использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки: «пропускной фильтр» для работников перед началом деятельности; 

при приёме детей (фильтр), в том числе при медицинском осмотре; 

получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов 

Ежедневно 

Руководство школы, 

педагогические работникитехнический персонал, кухонные работники столовой 

  1. 6 

Обеспечение мер по недопущению распространения инфекции                COVID -19 на пищеблоке: 

  1. Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников с отметкой в журнале «Здоровье». 

  1. Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук, антисептиками для кожи. 

  1. Обеспечение обязательного использования работниками масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов. 

  1. Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением размещённых для этих целей моющих средств. 

  1. Проведение (в конце рабочего дня) дезинфекции рабочих поверхностей пищеблока, а также посуды в случае её мытья ручным способом. 

  1. Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений. 

  1. Обеспечение безопасного питьевого режима учащихся школы 

Ежедневно 

Заведующий  столовой,  

кухонные работники, 

медицинский работник 

 

  1. 7 

Приём «первичных» учащихся в школу, вновь прибывших учащихся принимать с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID-19 по месту жительства (пребывания) в порядке, определённом Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также после проведения термометрии 

Ежедневно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г.,  

классные руководители                  I-XI классов 

  1. 8 

Обеспечение максимального разобщения учащихся по организации дневного сна и других мероприятий 

Ежедневно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

 

  1. 9 

Постоянное проветривание помещений во время отсутствия учащихся, во время нахождения учащихся в помещении проветривание проводить с учётом погодных условий 

Ежедневно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

классные руководители  

I-XI классов 

 

2.10 

Ограничение проведения массовых мероприятий в школе 

В условиях распространения инфекции COVID -19 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

классные руководители I-XI классов 

2.11 

Обеспечение максимального пребывания учащихся при проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на открытом воздухе 

В условиях распространения инфекции COVID -19 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

классные руководители  

I-XI классов, учителя физичес-кой культуры и здоровья 

2.12 

Организация постоянных бесед с учащимися по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия 

Ежедневно 

Классные руководители I-XI классов 

2.13 

Проведение родительских собраний и личных встреч педагогических работников с законными представителями учащихся с использованием мер безопасности при общении (масок, перчаток) 

Ежедневно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

классные руководители  

I-XI классов 

2.14 

Проведение педагогических советов, советов школы, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников не более 5 человек с использованием мер безопасности, а также при проведении рабочих совещаний и мероприятий в формате конференций (с использованием средств видеосвязи или дистанционных форм обучения) 

В условиях распространения инфекции COVID -19 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

классные руководители I-XI классов 

2.15 

Использование бесконтактных методов приветствия 

В условиях распространения инфекции COVID -19 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

Педагогические работники 

Технический персонал 

3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия и действия при выявлении заболевания (заболеваний) инфекции COVID -19 

3.1 

Соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID -19 или ОРИ у работника на рабочем месте 

Постоянно     (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Медицинский  работник 

 

3.2 

Изоляция контактных первого уровня по инфекции COVID -19, заболевших COVID -19 

В день выявления 

Медицинский  работник 

 

3.3 

Информирование о контактных первого уровня по инфекции COVID -19, заболевших COVID -19 в Санитарно-эпидемиологическую службу г. Минска 

В день выявления 

Ерошевич Н.С. 

 

3.4 

Проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключи-тельную дезинфекцию силами специализированной организации с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений 

В день выявления 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

Медицинский  работник 

 

3.5 

Введение ограничительных мероприятий 

В день выявления 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

Медицинский  работник 

3.6 

Запрет проведения массовых мероприятий 

При осложнении эпидемиоло-гической ситуации в школе 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М. 

Багушевич О.Г. 

Медицинский  работник 

 

3.7 

Закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного кабинета. 

Рассадка учащихся с учётом максимального разобщения. 

Ограничение (запрет) проведения учебных занятий или их проведение с соблюдением дистанции учащихся друг от друга не менее 1-1,5 м. 

 

Постоянно 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М.  

3.8 

Организация посещения столовой по максимально разобщённому графику, обеспечение рассаживания учащихся в обеденном зале с соблюдением дистанции учащихся друг от друга не менее 1-1,5 м. 

Постоянно    (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М.  

3.9 

Организация пользования общим гардеробом по установленному разобщённому графику 

Постоянно    (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М.  

Багушевич О.Г. 

 

3.10 

Обеспечение работы курьерской службы и приём корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приёма и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования 

Постоянно   (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М.  

Багушевич О.Г. 

 

3.11 

Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования 

Постоянно   (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Ерошевич Н.С. 

Быкова Т.М.  

Багушевич О.Г. 

 

3.12 

Обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозатором с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами  

Постоянно     (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Багушевич О.Г. 

 

3.13 

Обеспечение умывальников для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов /антисептиками для кожи при обработке рук 

Постоянно   (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Багушевич О.Г. 

 

3.14 

Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением: исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания кабинетов и иных помещений 

Постоянно   (в условиях распространения инфекции COVID -19) 

Багушевич О.Г. 

 

 

Заместитель директора 

по учебной работеН.С.Ерошевич 

 

Заместитель директора 

по учебной работеТ.М.Быкова 

 

Заместитель директора 

по хозяйственной работеО.Г.Багушевич 

Адрес:П.Глебки 86, инд.220104
Телефон:337-46-43
Электронная почта:sch132@minsk.edu.by