№
п/п
|
Мероприятия
|
Сроки (время) выполнения мероприятия
|
Ответственные за
выполнение мероприятия
|
- Организационные мероприятия
|
1.1
|
Разработка и утверждение плана организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекций COVID -19
|
До 01.09.2020
|
Ерошевич Н.С.
|
1.2
|
Ознакомление работников школы с планом
|
До 15.09.2020
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
1.3
|
Информирование начальника управления по образованию Фрунзенского района г. Минска об эпидемиологической ситуации по короновирусной инфекции в школе
|
С учётом эпидемиоло-гической обстановки
|
Ерошевич Н.С.
|
1.4
|
Проведение разъяснительной работы с работниками школы по профилактике COVID -19:
1.4.1. соблюдение мер профилактики, правил личной и общественной гигиены;
1.4.2. режима регулярного мытья рук с мылом или обработка кожными антисептиками в течение всего рабочего времени;
1.4.3. оформление стенда;
1.4.4. размещение информации на сайте школы о правилах профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук;
1.4.5. об ограничении посещений законными представителями учащихся в школе
|
Постоянно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
1.5
|
Информирование родителей об организации проведения образова-тельного процесса в условиях возникновения и распространения инфекции COVID -19
|
До 01.09.2020
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
|
1.6
|
Создание запаса перчаток, дезинфицирующих средств
|
Постоянно
|
Багушевич О.Г.
|
1.7
|
Приобретение бесконтактного термометра или термометра медицинского безртутного
|
До 01.09.2020
|
Багушевич О.Г.
|
1.8
|
Разработка алгоритма действий при выявлении признаков инфекции COVID -19 или ОРИ у работников и учащихся школы
|
Постоянно
(в зависимости от ситуации)
|
Медицинский работник
|
1.9
|
Обеспечение иммунизации работников школы против гриппа
|
Сентябрь -октябрь
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
1.10
|
Ознакомление технических работников с инструкцией по проведению дезинфекции помещений с использованием антибактериаль-ных, моющих и чистящих средств
|
До 01.09.2020
|
Багушевич О.Г.
|
- Санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID -19
|
2.1
|
Обеспечение кожным антисептиком дозатора при обработке рук работниками при входе в школу
|
Постоянно
|
Багушевич О.Г.
|
2.2
|
Ограничение доступа в школу лиц, не связанных с образовательной деятельностью
|
Постоянно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г. сторожа (по графику работы)
|
- 3
|
Отказ в допуске к работе работника школы с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другое), контактов первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID -19
|
При выявлении
|
Ерошевич Н.С.,
медицинский работник
|
- 4
|
Усиление санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима (проведение не реже 3 раз в день влажной уборки помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря и иных поверхностей; проведение уборки мест общего пользования (кабинеты трудового обучения, спортивного зала) после каждого использования; дополнительная (в течение дня) дезинфекция ручек дверей, поручней, перил; перед началом смены в отсутствии детей проводить обработку дезсредством поверхностей парт и стульев согласно инструкции по его применению, предварительно пройдя инструктаж по работе с дезсредством
|
Ежедневно
|
Багушевич О.Г.
|
- 5
|
Использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки: «пропускной фильтр» для работников перед началом деятельности;
при приёме детей (фильтр), в том числе при медицинском осмотре;
получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов
|
Ежедневно
|
Руководство школы,
педагогические работники, технический персонал, кухонные работники столовой
|
- 6
|
Обеспечение мер по недопущению распространения инфекции COVID -19 на пищеблоке:
-
Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников с отметкой в журнале «Здоровье».
-
Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук, антисептиками для кожи.
-
Обеспечение обязательного использования работниками масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов.
-
Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением размещённых для этих целей моющих средств.
-
Проведение (в конце рабочего дня) дезинфекции рабочих поверхностей пищеблока, а также посуды в случае её мытья ручным способом.
-
Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений.
-
Обеспечение безопасного питьевого режима учащихся школы
|
Ежедневно
|
Заведующий столовой,
кухонные работники,
медицинский работник
|
- 7
|
Приём «первичных» учащихся в школу, вновь прибывших учащихся принимать с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID-19 по месту жительства (пребывания) в порядке, определённом Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также после проведения термометрии
|
Ежедневно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.,
классные руководители I-XI классов
|
- 8
|
Обеспечение максимального разобщения учащихся по организации дневного сна и других мероприятий
|
Ежедневно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
|
- 9
|
Постоянное проветривание помещений во время отсутствия учащихся, во время нахождения учащихся в помещении проветривание проводить с учётом погодных условий
|
Ежедневно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
классные руководители
I-XI классов
|
2.10
|
Ограничение проведения массовых мероприятий в школе
|
В условиях распространения инфекции COVID -19
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
классные руководители I-XI классов
|
2.11
|
Обеспечение максимального пребывания учащихся при проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на открытом воздухе
|
В условиях распространения инфекции COVID -19
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
классные руководители
I-XI классов, учителя физичес-кой культуры и здоровья
|
2.12
|
Организация постоянных бесед с учащимися по мерам профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия
|
Ежедневно
|
Классные руководители I-XI классов
|
2.13
|
Проведение родительских собраний и личных встреч педагогических работников с законными представителями учащихся с использованием мер безопасности при общении (масок, перчаток)
|
Ежедневно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
классные руководители
I-XI классов
|
2.14
|
Проведение педагогических советов, советов школы, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников не более 5 человек с использованием мер безопасности, а также при проведении рабочих совещаний и мероприятий в формате конференций (с использованием средств видеосвязи или дистанционных форм обучения)
|
В условиях распространения инфекции COVID -19
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
классные руководители I-XI классов
|
2.15
|
Использование бесконтактных методов приветствия
|
В условиях распространения инфекции COVID -19
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
Педагогические работники
Технический персонал
|
3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия и действия при выявлении заболевания (заболеваний) инфекции COVID -19
|
3.1
|
Соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID -19 или ОРИ у работника на рабочем месте
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Медицинский работник
|
3.2
|
Изоляция контактных первого уровня по инфекции COVID -19, заболевших COVID -19
|
В день выявления
|
Медицинский работник
|
3.3
|
Информирование о контактных первого уровня по инфекции COVID -19, заболевших COVID -19 в Санитарно-эпидемиологическую службу г. Минска
|
В день выявления
|
Ерошевич Н.С.
|
3.4
|
Проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключи-тельную дезинфекцию силами специализированной организации с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений
|
В день выявления
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
Медицинский работник
|
3.5
|
Введение ограничительных мероприятий
|
В день выявления
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
Медицинский работник
|
3.6
|
Запрет проведения массовых мероприятий
|
При осложнении эпидемиоло-гической ситуации в школе
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
Медицинский работник
|
3.7
|
Закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного кабинета.
Рассадка учащихся с учётом максимального разобщения.
Ограничение (запрет) проведения учебных занятий или их проведение с соблюдением дистанции учащихся друг от друга не менее 1-1,5 м.
|
Постоянно
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
|
3.8
|
Организация посещения столовой по максимально разобщённому графику, обеспечение рассаживания учащихся в обеденном зале с соблюдением дистанции учащихся друг от друга не менее 1-1,5 м.
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
|
3.9
|
Организация пользования общим гардеробом по установленному разобщённому графику
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
3.10
|
Обеспечение работы курьерской службы и приём корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приёма и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
3.11
|
Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Ерошевич Н.С.
Быкова Т.М.
Багушевич О.Г.
|
3.12
|
Обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозатором с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Багушевич О.Г.
|
3.13
|
Обеспечение умывальников для медицинских работников, работников объекта питания и иных работников дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов /антисептиками для кожи при обработке рук
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Багушевич О.Г.
|
3.14
|
Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением: исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания кабинетов и иных помещений
|
Постоянно (в условиях распространения инфекции COVID -19)
|
Багушевич О.Г.
|