Навигация по сайту: Главная : Музей : Экскурсия №2

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА

ГОСУДАРСВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №132 г. Минска»

 

 

ЭКСКУРСИЯ

по школьной музейной комнате «Память и имя»

«СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В СУДЬБЕ НАРОДА»

 

 

Разработка: рук. музейной
комнаты, учитель истории
Якубович П. В.

 

Проведение: руководитель музейной комнаты и экскурсионная группа учащихся 9-х классов

 

 

Минск – 2013 г.


Тема мероприятия: Судьба человека в судьбе народа.

 

Цели и задачи:

1) образовательная – способствовать расширению знаний учащихся по истории нашего города и района в годы Великой Отечественной войны; способствовать закреплению знаний учащихся по истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, используя историко-краеведческий материал, представленный в школьной музейной комнате;

2) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса учащихся к истории родной страны, содействовать развитию их критического мышления, расширению кругозора, а также развитию воображения и памяти;

3) воспитательная – содействовать формированию у учащихся мировоззрения, в основе которого лежит чувство гражданственности и патриотизма, основанное на убеждении в существовании  глубокой связи личной судьбы с судьбой своего народа, содействовать формированию понимания важности решений и действий конкретного человека для будущего страны в целом.

 

Форма проведения: экскурсия.

 

Оборудование:

1. экспозиция школьной музейной комнаты «Память и имя»:

а) раздел «Штатаг-352»;

б) раздел «Минское подполье»;

в) раздел «Наши ветераны».

2. вспомогательный лекционный материал для проведения экскурсии.

 

Ход мероприятия:

 

I.Вводное слово: Ребята! Мы находимся в школьной музейной комнате «Память и имя», которая создаётся с целью сохранения памяти о людях, которые в самые страшные для нашего народа годы Великой Отечественной войны и оккупации Беларуси немецко-фашистскими войсками сделали всё, чтобы наш народ и созданное им государство не исчезли с лица земли, чего всеми средствами добивались захватчики. Судьба этих людей оказалась неразрывно связанной с судьбой всего народа – героической и трагической одновременно.

Где бы они не оказались – на переднем крае фронта, в партизанском отряде, в составе подпольной группы в оккупированном Минске, даже в лагере для военнопленных – перед ними много раз вставал выбор: продолжать борьбу с врагом, рискуя потерять саму жизнь, перестать существовать физически или отступить, покориться обстоятельствам, пойти на сотрудничество с врагом. И все, о ком мы будем сегодня говорить, выбирали смертельный риск, потому что не представляли, как они смогут жить дальше, если их соотечественники останутся под жестоким гнётом бесчеловечных захватчиков, обречённые на планомерное истребление, а их страна никогда больше не будет названа своим настоящим именем. Эти люди, порой не совсем осознанно, чувствовали неразрывную связь своей личной судьбы с судьбой своего народа.

II. Раздел «Минское подполье»: Разветвлённое антифашистское подполье существовало в городе Минске с июля 1941 г. до июля 1944 г. Уже в 1941 г. на предприятиях и в медицинских учреждениях города действовали несколько десятков подпольных групп. Первоначально они возникли по инициативе самих жителей Минска, бывших военнослужащих, членов КП(б) Беларуси. Осенью 1941 г. был создан единый организационный центр – Минский городской подпольный комитет КП(б)Б, который возглавил И. К. Ковалёв. После разгрома фашистами подпольного горкома осенью 1942 г. деятельность общегородского центра была восстановлена лишь в сентябре 1943 г. Борьбу возглавили С. К. Лещеня, Г. М Машков и др. За время оккупации Минска подпольщиками было проведено более 1500 боевых операций, диверсий, актов саботажа. В декабре 1941 г. во время битвы под Москвой диверсии минских подпольщиков на 10 дней приостановили движение немецких воинских эшелонов.

 

Основным способом решения боевых задач для подпольщиков были диверсии, число которых к 1943 г. значительно возросло. Главным объектом воздействия был Минский железнодорожный узел – здесь действовали группы В. Д. Шатько, А. А. Довгалёва, В. И. Сенько, М. М. Афанасьева, С. Э. Эрдмана и др. В своей диверсионной работе подпольщики активно взаимодействовали с партизанами отрядов «Местные», «имени Чапаева»,  «имени Кутузова»  и др. Подпольные группы уничтожали также немецких солдат и офицеров, лиц сотрудничавших с оккупантами. В историю диверсий в оккупированном  Минске вошли: взрыв группой К. Л. Матузова офицерской столовой СД, ликвидация А. Р. Мазаник и М. Б. Осиповой гауляйтера В. Кубе, покушение Чижевских и Н. П. Моисеевой на ген. комиссара фон Готберга и др. За мужество и героизм около 600 минских подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР.

(«Звязда»): Подпольная деятельность минчан насыщена многими героическими делами, среди которых особое место занимает организация подпольной печати. Минск – единственный оккупированный город СССР, в котором выходил печатный орган подпольщиков – газета «Звязда». О содержании газеты говорят заголовки её статей: «Блізкі час аслабанення», «Шырэй партызанскую барацьбу», «Весткі з франтоў», «Партызанскія навіны». Первый номер газеты, отредактированный В. С. Омельянюком, был тайно набран в типограции имени Сталина М. И. Свиридовым и Б. Пупко. Позже в оборудованный на квартире М. П. Воронова по ул. Шорной типографии 21 мая 1942 г. был напечатан первый тираж газеты. В августе-сентябре 1942 г. вышло ещё три номера газеты. К сожалению, по многим причинам в 1942 г. подпольная печать в городе не смогла развернуться в полную силу, а осенью 1942 г. после провала общегородского подпольного центра и массовых арестов, была свёрнута.

(Василий Степанович Жудро) Родился Василий Жудро в 1917 году в деревне Корени Гомельской области. В 1938 году был призван в Красную Армию. Два года он прослужил с большим старанием, получил от командования много благодарностей. В. С. Жудро был досрочно демобилизован и направлен на работу в прокуратуру города Пинска. В 1941 году он поступил учиться на юридические курсы. Способный Василий быстро освоил новое для него дело. С первых дней оккупации Василий Степанович установил связь с комаровской подпольной группой, вскоре вошел в ее состав, активно включился в ее деятельность. Распространяя листовки, добрался до логойских лесов и побывал в партизанском отряде В. Т. Воронянского. С этого момента подпольщики были постоянно связаны с народными мстителями — В. Жудро переправлял в отряд оружие, боеприпасы и медикаменты, сопровождал людей, которые уходили из города, чтобы влиться в партизанский отряд.

Он также возглавлял боевые группы, которые ходили на железную дорогу и подрывали вражеские поезда, устраивали на шоссе засады и громили мелкие подразделения противника. Василий занимался также и разведкой. Находчивый, храбрый и хладнокровный парень всегда уходил от преследования гитлеровцев. Весной 1942 г., когда в городе начались повальные аресты, Жудро встречался на явочной квартире в Пушкинском поселке с представителем партизанского командования Александром Макаренко. Неожиданно появились фашисты. Патриоты открыли огонь из пистолетов и попытались скрыться. Василий, тяжело раненный в живот,все-таки нашел в себе силы уйти от преследования и добраться до конспиративной квартиры. Товарищи оказали ему медицинскую помощь, устроили в 1-ю клиническую больницу, придумав ложную версию его ранения. Однако операция не помогла. 17 апреля 1942 года В. С. Жудро скончался. Именем В. С. Жудро названа одна из улиц нашего района.

(Иван Иванович Матусевич) Другая улица в нашем районе названа именем И. И. Матусевича… Иван Иванович Матусевич был одним из организаторов минского подполья. В мае 1942 года товарищи избрали его секретарем Железнодорожного подпольного райкома партии. Он сразу же зарекомендовал себя опытным руководителем, умеющим наладить работу в условиях оккупации. Под его руководством на квартире по улице Вирской подпольщики регулярно принимали сводки Совинформбюро, которые затем переписывали и распространяли среди населения. Иван Иванович часто сам брался за это дело — расклеивал листовки на стенах домов, передавал их надежным людям. Когда на собрании подпольщиков было решено организовать диверсионно-подрывные группы, одну из таких групп на заводе имени Мясникова возглавил Иван Матусевич. Подпольщики выводили из строя станки, оборудование. Под новый, 1942 год, патриоты повредили две водокачки и на двенадцать суток вывели из строя Минский железнодорожный узел. Они подрывали эшелоны, паровозы и вагоны, выводили людей в партизанские отряды. Патриоты использовали малейшую возможность для того чтобы раздобыть оружие, которое затем, с риском для жизни, переправляли в партизанские отряды. В сентябре 1942 г., когда фашистам удалось напасть на след подпольщиков. В городе начались повальные аресты. 2 октября того же года был арестован и Матусевич. 28 ноября 1942 года он погиб как герой.

 

III. Раздел «Штатаг-352»: Фашистский лагерь шталаг-352 был создан в конце августа 1941 г. и размещался возле железной дороги Минск-Молодечно на месте военного городка. Для нужд лагеря было приспособлено 21 деревянное строение под казармы, хозяйственные постройки – под автомобильные мастерские, гаражи. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, установлены вышки и прожекторы для охраны. Внешняя охрана лагеря имела 15 постов, внутренняя – 29. Лагерь охраняли 135 немецких солдат. Условия содержания узников были ужасными, об этом, в частности, свидетельствуют показания одного из узников лагеря Г. А. Воронова: «Помещения в которых мы были размещены представляли собой 2 полуразрушенных сарая… Сквозь дыры сверху сараев врывался внутрь страшный холод… не было отопления, отсутствовал настил, пол был земляной… была страшная грязь, вонь и темнота. Людей, не мытых на протяжении нескольких месяцев, заедали вши. Вода в бараке отсутствовала. Питание состояло из суточной выдачи 80-100 г. хлеба и 2 чашек похлёбки, сваренной из гнилой картошки вместе соломой». О результатах работы административной службы лагеря свидетельствует фотодокумент, который вы видите в этой части экспозиции. Узников также подвергали всевозможным наказаниям: помещали под открытым небом без еды и воды, избивали дубинками, шомполами, проволокой, травили собаками, расстреливали без всякого повода, утраивали показательные массовые казни. В результате только в декабре 1941 – марте 1942 г. в лагере погибало ежедневно от 200 до 500 человек, а в целом из 100 тыс. пленных более 80 тыс. были захоронены в 197 ямах-могилах в 400 м. от лагеря у д. Глинищи.

Здесь вы можете также видеть фотографии узников лагеря, которые погибли здесь в 1941-1942 гг. Их имена и время гибели нам удалось выяснить благодаря помощи сотрудников отдела партизанского и подпольного движения Музея истории Великой Отечественной войны. К весне 1942 г. положение в лагере несколько изменилось, поскольку оккупантам потребовалась рабочая сила для военного хозяйства. В лагере появилась баня, госпиталь, увеличен до 270 г. суточный хлебный паёк. Формируются рабочие команды, которые занимались ремонтом, строительством, уборкой, подвозом воды, работами в гаражах и мастерских в лагере и за его пределами. Военнопленные разбирали развалины, работали на предприятиях, строили мосты, ремонтировали повреждённое полотно железной дороги. Принудительный труд, как и режим содержания, был фактором, способствовавшим скорейшей гибели узников.

Содержа военнопленных в нечеловеческих условиях, администрация лагеря постоянно предлагала им перейти на сторону германской армии - записаться в одно из карательных полицейских подразделений, или в РОА (Русскую освободительную армия), которая сражалась против своих соотечественников на фронте. Желающих было не так много, как хотелось фашистам.

(Илья Мартынович Фёдоров) Большинство военнопленных, несмотря на идеологическую обработку и предложения улучшить своё положения путём перехода в лагерную полицию или вражеские формирования, было настроено враждебно к немцам. Одной из форм сопротивления, как свидетельствуют немецкие рапорты и сводки, а также усиление охраны и контроля за заключёнными, были побеги узников. Большинство сбежавших вступали в партизанские отряды. Одним из удачных стал побег группы узников в марте 1942 г., который осуществил Илья Мартынович Фёдоров (зам. политрука батареи 7-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской железнодорожной стрелковой дивизии). После побега И. М. Фёдоров  (вместе с А. Г. Луниным) создаёт из бывших узников отряд «Штурм», а к концу 1942 г. становится комиссаром бригады «Штурмовая», объединившей все партизанские отряды Заславщины.

(Степан Павлович Злобин) Многие остававшиеся в лагере узники также пытались противостоять насилию и унижению человеческого достоинства, которым они  ежедневно подвергались. В этом их помогали воспоминания о Родине, известия о победах Красной Армии, любая информация извне, поддержка товарищей. Баня и санпропускник, где работали военнопленные М. Ц. Мартынов и Я. Ф. Михненко, являлись своеобразным агитпунктом. Тут узнавали все новости из жизни лагеря и о положении на фронтах. В гараже узникам удалось собрать радиоприёмник и часами слушать голос Москвы. Огромным событием стало появление 10 июля 1942 г. газеты «Пленная правда». В газете были помещены сводки с фронтов, статьи, разоблачавшие ложь нацистской пропаганды, клеймившие позором предателей из числа заключённых, правдивая информация о преступлениях в самом лагере, шутки и юморески, призванные поддержать дух узников. Автором, редактором и издателем газеты был санитар лагерного госпиталя – русский советский писатель Степан Павлович Злобин, который волею судьбы оказался среди узников «Шталага-352» К началу войны Злобин – уже автор нескольких книг. В 1941 г. добровольцем вступил в Московское ополчение, затем работал военным корреспондентом фронтовых газет. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и попал в плен. Но и находясь в плену, Злобин оставался полезным для своих соотечественников: был секретарем подпольной коммунистической группы, писал песни, стихи, прокламации, статьи, которые рассылались в другие лагеря.  Издание «Пленной правды» - одна из ярких страниц его деятельности. При угрозе разоблачения Злобин был переведён вместе с тяжелобольными в лагерь «Шталаг-304» недалеко от Лодзи в Польше. В январе 1945 был освобождён войсками Советской Армии. Сотрудничал в дивизионной газете, участвовал во взятии Берлина. После войны в 1962 г. Злобин опубликовал роман "Пропавшие без вести", в котором рассказал о мужестве советских военнопленных.

Посещая несколько раз в год памятник-монумент на месте захоронения узников, сооружённый в 1949 г., учащиеся нашей школы отдают дань уважения людям, которые не встали на колени перед врагом, желавшим уничтожить наше будущее.

IV. Раздел «Наши ветераны» - рассказ о боевом пути одного из участников Великой Отечественной войны, имеющего отношение к ученикам или учителям школы.

V. Заключение: Завершая наш сегодняшний разговор, хочется спросить у вас ребята: Как, по вашему мнению, связаны судьбы конкретных людей, их решения и поступки с судьбой и будущим их народов?

(учащиеся объясняют, в чём, по их мнению, состоит связь судьбы человека и его народа).

 

Таким образом, благодаря решениям и действиям сотен тысяч обычных людей, судьба нашего народа и страны сложилась не так, как планировали фашистские стратеги. Решимость этих людей пожертвовать собственным благополучием и даже жизнью во имя победы над врагом не только не позволила оккупантам подавить антифашистское движение, но и просто чувствовать себя в безопасности на оккупированной территории. Их армии были изгнаны с нашей земли, а освободившийся народ вновь возродил свою Родину и создал тот потенциал, которым пользуются и который приумножают нынешние поколения белорусов.

 

Адрес:П.Глебки 86, инд.220104
Телефон:337-46-43
Электронная почта:sch132@minsk.edu.by