Специальное образование – процесс обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития (ОПФР), включающий специальные условия для получения соответствующего образования, оказание коррекционной помощи, социальную адаптацию и интеграцию указанных лиц в общество.
Целью специального образования является повышение качества жизни учащихся с ОПФР через реализацию их права на получение образования или коррекционно-педагогической помощи в соответствии с их познавательными возможностями и состоянием здоровья.
Задачи специального образования:
- обеспечение специальных условий для овладения учащимися с ОПФР основами наук, навыками умственного и физического труда, различными видами познавательной, творческой и коммуникативной деятельности в соответствии с их познавательными возможностями и состоянием здоровья;
- формирование у учащихся с ОПФР готовности к трудовой деятельности, самостоятельному жизненному выбору и активной адаптации в социуме, созидательному и ответственному участию в жизнедеятельности семьи, общества и государства;
- сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся, воспитание бережного и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью других граждан, формирование гигиенических навыков, опыта здорового образа жизни и безопасного поведения.
Советы родителям
Уважаемые родители! Если вы заметили у своего ребёнка трудности адаптации в школьном (дошкольном) учреждении, нестабильность эмоциональных и поведенческих реакций, трудности в усвоении учебных умений и навыков, то возможно Вам следует обратиться за помощью к специалистам государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР). Основной задачей центра является своевременное выявление детей, нуждающихся в специальном образовании и коррекционной помощи, их психолого-медико-педагогическое обследование с целью определения адекватных условий обучения и воспитания, программы обучения, объема коррекционно-педагогической помощи.
Специалисты психолого-медико-педагогической комиссии в комфортной и доброжелательной для ребёнка обстановке в форме беседы и игры проводят обследование. Результаты заносятся в протокол, который подписывается председателем, членами комиссии. После их коллегиального обсуждения составляется заключение, которое содержит квалификацию физического и (или) психического нарушения и рекомендации об организации образовательного процесса, коррекционной помощи для ребенка с особенностями психофизического развития. Психолого-медико-педагогическое обследование проводится с согласия и в присутствии законных представителей ребёнка после разъяснения их прав, связанных с проведением обследования.
Для проведения психолого-медико-педагогического обследования предоставляются следующие документы:
- выписка из истории развития ребёнка (педиатр);
- выписки осмотров узких специалистов:
ЛОРа, логопеда, невролога, окулиста;
- амбулаторная карточка;
- психолого-педагогическая характеристика ребёнка, заверенная руководителем учреждения образования;
- паспорт родителей;
- справка с заключением психоневролога
Городской детский психоневрологический диспансер, ул. Я. Лучины, 6,
тел. регистратуры 328-88-71
25 поликлиника (приём осуществляется в поликлинике № 10
ул. Сухаревская, 19, тел. 314-99-63)
16 детская поликлиника, ул. Кунцевщина, 22, тел. 315-35-40
- образцы продуктивной деятельности ребенка (письменные работы по математике и языкам, рисунки).
Обучение ребёнка в классе интегрированного (совместного) обучения и воспитания возможно только с согласия законных представителей ребёнка. В случае согласия с предложенной программой и формой обучения, оформляется письменное согласие. Зачисление в классы интегрированного (совместного) обучения и воспитания осуществляется на основе заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). Ребёнок получает образование в соответствии с рекомендациями.
В случае несогласия с заключением оформляется письменный отказ, и ребёнок продолжает обучение по программе общеобразовательной школы. Коррекционную помощь не получает. Законные представители ребёнка могут обратиться за консультацией в Минский городской ЦКРОиР для решения спорного вопроса.
Уважаемые родители! Своевременное обращение к специалистам даёт возможность детям с особенностями психофизического развития получить своевременную квалифицированную коррекционно-педагогическую, социально-психологическую помощь по месту жительства, формирует позитивное общественное мнение в отношении лиц с особенностями психофизического развития, улучшает морально-психологическое положение детей в семье, коллективе, обществе.
В школе с 2008 года функционируют классы с интегрированной формой обучения и воспитания, в которых обучаются учащиеся с ОПФР по специальной программе и учащиеся по общеобразовательной программе. В классах интегрированного обучения преподают учителя и учителя-дефектологи:
Лемех Л.А., учитель-дефектолог, 1 категория
Бурим С.В., учитель-дефектолог, 1 категория
Нынкина М.Н., учитель-дефектолог, 2 категория
Учителя-дефектологи пункта коррекционно-педагогической помощи:
Щербакова Е.В., 1 категория
Ильютик О.В., 1 категория
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
13 января 2011г. № 243-3
Раздел ХV
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Глава 55
СИСТЕМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 256. Система специального образования.
Специальное образование направлено на подготовку лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализацию и интеграцию.
…
Глава 56
УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, ИНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, КОТОРЫМ…ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Интегрированное обучение и воспитание – организация специального образования, при которой обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития осуществляется одновременно с лицами, не относящимися к лицам с особенностями психофизического развития.
…
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Глава 57
Образовательный процесс при реализации образовательных программ специального образования носит коррекционную направленность и организуется с учетом структуры и степени тяжести физических и (или) психических нарушений возраста обучающихся на основании учебно-программной документации образовательных программ специального образования.
…
Глава 58
АТТЕСТАЦИЯ ЛИЦ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ…
Текущая и промежуточная аттестация лиц с особенностями психофизического развития I-III классов, срок обучения которых на I ступени общего среднего образования составляет пять лет, учащихся I-III классов, обучающихся по учебному плану первого отделения вспомогательной школы для детей с интеллектуальной недостаточностью, осуществляется на основе содержательно-оценочной основе, которая предполагает словесную оценку результатов учебной деятельности учащихся без выставления отметок.